L
O
A
D
I
N
G

「一人餐桌」的餐飲策展:體驗設計中的風格打造

 

◎撰文:雪沃台灣行銷部  ◎攝影:驚喜製造

 

一間餐廳的成功,往往不只關乎料理本身。從品牌設計、空間設計、再到營運設計,每一個環節都影響著顧客的體驗,直學設計總監鄭家皓於Nom Magazine報導中指出,「體驗設計」正是綜合了三者的解決方案,透過「『以顧客為核心』的設計觀點,幫助創業團隊專注於顧客體驗……去創造更完整的想法與系統。」

 

將體驗設計導入餐飲,會產生什麼不一樣的思維?由一群台灣年輕人所創立的體驗設計公司「驚喜製造 Surprise Lab.」,繼2016年的「無光晚餐 Dining In The Dark」獲得消費者廣大迴響後,於2017年底推出了第二波期間限定*的全新作品「一人餐桌 table for ONE」,以策展思維進行空間規劃、餐點設計、活動安排、甚至是制服挑選,將「一人用餐」的概念包裝成了別具風格的完整餐飲體驗。

 

*截至撰稿日止,「一人餐桌」公告將營業至2018/06/10,並於七月啟動「無光晚餐」第二季。

 

雪沃為「一人餐桌」的內外場工作人員打造制服穿搭,與空間氛圍完整搭配。

 

投身體驗設計:「我們想讓生活變得更好玩!」

 

驚喜製造共同創辦人暨創意總監陳心龍,在英國倫敦留學時期接觸到了各種新奇的「沉浸式體驗」展覽,回國後,他思考著要如何也為台北帶來不一樣的刺激,於是在2016年協同好友林業軒共同成立了體驗設計公司「驚喜製造 Surprise Lab.」,接連推出兩檔結合餐飲與策展的體驗計畫。

 

「我們生活中接觸到的事物都是體驗的一環,只是看有沒有包裝設計。」林業軒說明:「早餐店阿姨的一聲『帥哥你好』,其實也是一種草根性的設計。」

 

透過「一人餐桌」,他們期待為社會帶來「趣味性的刺激」,讓人們一起加入創造體驗的行列。林業軒笑著表示:「我們想讓生活變得更好玩!好玩的事物是人類追求進步的原動力,激發我們的好奇心與創造力,驅使我們去探索世界。」

 

白色柱狀布幕為空間隔出層次,搭配桌椅錯落的面向配置創造半隱密的空間感。

 

空間營造:從客人的角度思考,創造安心放鬆的氛圍

 

林業軒指出,餐飲滿足的不僅是填飽肚子的基本生理需求,追求美味的渴望,更提供了社交與第三空間的需求,而「一人餐桌」不僅讓顧客能夠享受一個人的放鬆時光,更讓有些原本不敢一個人到餐廳吃飯的人,有了獨自踏進餐廳的勇氣。

 

為了讓隻身前來的客人能自在用餐,享受與自己獨處的時光,空間氛圍的營造也就成了體驗設計的重要一環,從桌椅、燈光、花藝,甚至到外場人員制服的挑選,都蘊含一貫的風格概念。

 

站在「一個人用餐」的心理狀態思考,驚喜製造運用數個白色柱狀布幕,將原本完全開放的空間隔出層次,24張單人座位,各自面向交錯、視野不同,客人可以選擇較隱密的角落座位,專注於自己的個人體驗,或是選擇面窗、能觀察行人也被行人觀察的座位。

 

為了讓客人能享有一定的專屬空間感,三面封閉的桌子與有扶手的座椅設計,框出了給人放鬆安心感的範圍,卻不顯孤立。抬頭一望,淡黃的燈光暈染、白色布柱亦透著隱隱微光,搭配巧妙點綴的植栽,為空間增添了溫度;用餐時,在座位間穿梭的外場人員所穿的制服,則由「雪沃」制服品牌精心挑選了淺卡其色的輕工業風圍裙,與空間氛圍完整搭配。

 

以策展導覽形式呈現的用餐流程,引導客人去創造並享受屬於自己的一個人時光。

 

餐飲設計:從一頓飯開始,開啟無限種一個人的方式

 

在菜單設計上,驚喜製造刻意淡化了「餐廳」的感覺,而以偏向「策展」的導覽形式呈現,讓料理成了創造體驗的催化劑,引導顧客「跟隨自己的感覺,去玩就對了。」

 

套餐以「獨處的五種概念」出發設計,總共有五階段,每一道料理也會搭配一項特別設計的互動玩法,例如用沙漏計時的方式,引導顧客放慢速度品嚐食物,或是在甜點中加入DIY的概念,強化參與感、賦予創作空間等等,期待參與者能於用餐過程中,放大自己的感官,專注體驗「一個人用餐的日常」。

 

用餐過程中,除了一個人專心享受料理,還有許多驚喜橋段等待客人發掘。身旁的筆記本可能記錄著上一個人留下的一段動人故事;有個女孩,在長達兩個小時的獨處過程中,提筆在餐巾紙上,寫下了睽違四年才有靈感的詩;有個男孩,在用餐過程中,傳了一張紙條問坐在自己正後方的女孩「能請你喝杯酒嗎?」在「一人餐桌」,每一個獨立的個人,即使是「一個人」也能感受到陌生人的溫度。

 

各式各樣的故事在「一人餐桌」發生,讓人與人之間產生了新的連結。

 

藉由「一人餐桌」的完整體驗設計,驚喜製造期待創造出想法、情緒和回憶,不僅鼓勵人們去發掘「一個人的好」,更期待創造一個開端,提醒人們在往後的生活中,也要適時騰出屬於自己的時間與空間,並打開感官與好奇心,去觀察與發現世界的美好。