L
O
A
D
I
N
G

打造餐飲品牌力|從視覺設計到目標族群分析,打造有價值的餐飲品牌(下)

 

前導閱讀

從視覺設計到目標族群分析,打造有價值的餐飲品牌(上)

 

由內而外貫徹執行的品牌力,抓住消費者的目光

 

西班牙巴賽隆納的米其林一星餐廳 Tickets 為例,「玩心」這個主題就貫穿了餐廳的每一個角落。座落在曾經的紅燈區拉巴爾地區,Tickets 在室內設計上放進了諸多紅磨坊風格的軟裝,以此凸顯它狂歡、不羈的形象;而設計成像是售票廳的餐廳入口,以上百顆絢麗的燈泡做成了招牌,讓人一眼望去就知道來這裡不單單只是為了吃飯,而是為了體驗一個非常有趣的冒險。

 

當然這裡的餐點設計也是絕對的重點,由超一流主廚兼老闆的 Albert Adrià 操刀,以分子料理的手法製作最能代表西班牙料理的 Tapas,一道道前衛、優雅又充滿驚奇的菜色不斷的在挑戰著食客的五感,而當在這裡吃飯變成了一個表彰自己品味的象徵時,也難怪 Tickets 的訂位每次在三個月前釋出時就會馬上被搶購一空,比火星人布魯諾的演唱會門票還難買。

 

 

另一個有趣的案例是台北的麻辣火鍋品牌詹記。其開幕不到一年的敦南店,便把「復古趣味」的品牌精神完全融入了店內的設計,舉凡電梯造型的入口、用餐區的傢俱挑選、白色的日光燈,還有餐盤選擇和員工制服,大大小小的細節都很用心的重現了台式「昭和感」,彷彿走入時光隧道的用餐經驗,讓每一個轉角都會有讓人想要噗哧一笑的懷舊喜感。

 

詹記重視的也不光是線下的用餐體驗,也把品牌精神灌注到了線上的社群媒體操作。其小編「ㄎ一ㄤ」度破表的操作功力深厚,從圖片排版設計到文字內容,還會找員工拍攝各種無俚頭的影片和照片,充斥著台味十足的星爺式幽默,也讓這間店在開幕短短 9 個月的時間裡就有超過 8 萬 5 千人次打卡的驚人紀錄。

 

 

一步一腳印的執行:催化消費者的粘著度

 

在對餐飲品牌的建構有了初步的了解之後,更重要的是如何去有效的維持它,品牌精神不是做一次就能一了百了的事情,而是只要你還在開業,就需要花費時間和精力去經營的項目,一旦你有些許鬆懈,你的品牌訊息就很容易被淹沒在資訊洪流之中。

 

請務必記得,餐點固然重要,但在現今資訊過度氾濫的時代,能夠吸住消費者眼球的厲害餐廳實在是太多了。當品牌走在前端,讓消費者會因為品牌感到興奮或期待,更能催生出讓人想要二訪三訪四訪的動機。當消費者在滑手機時會因為品牌而駐足,就更有足夠的時間來推廣自家產品,讓招牌奶黃流沙包從社群網站裡幾十個不同的奶黃流沙包中脫穎而出,緊緊抓住消費者的目光,進而將行銷轉化為銷售,而不至於讓自己的餐廳因為定位不明確而被消費者低估,甚至遺忘。

 

 

延伸閱讀

打造餐飲品牌力專題

 

◎撰文:尤金
◎編輯:Cindy Lo、Naomi Chen、Tina HsiehTing Wei

 

◎資料來源:
How to Open a Restaurant, Part 1: Building a Brand Identity
What is Restaraunt Brand Identity and Why Does it Matter?
Create Branding To Drive Restaurant Sales And Growth
7 Ways To Build A Solid Brand Identity For Your Restaurant Website
A single grain of rice inspires the visual identity of sushi joint Koi & Roi in Mexico

 

◎圖片來源:elBarri – TicketsShawn Ang/ UnsplashSpencer Davis/ Unsplash

 

「打造餐飲品牌力」專題源起:在一間餐廳裡,從室內設計、菜單、食物到服務等每個環節都是品牌的展現。在這次的專題中,NOM Magazine 與雪沃透過「打造餐飲品牌力」專題的合作,將這些元素一一拆解,與讀者一起探討餐飲品牌的形成與建構。