L
O
A
D
I
N
G

打造餐飲品牌力|淺談菜單設計03-定價策略

 

前導閱讀

淺談菜單設計02-細節裡的美學

 

當你把美學相關的選擇都定案之後,接下來的更是設計菜單的重頭戲,定價策略。

 

菜單上的價格呈現

 

當然餐點價錢需要配合成本來做設定,但依舊有一些技巧可以從定價來影響餐點的銷售。像是心理學中提到的「錨定效應」(Anchoring Effect)¹,這是在飲品店常看到的定價方法,假設小杯飲料是 30 元,中杯飲料是 60 元,大杯飲料是 70 元,小杯和中杯的價差較大,會因此讓中杯和大杯的價差看起來很划算,以此讓客人增加點大杯的機率。

 

¹ 指人們在決策時,會不自覺偏重先前取得的資訊,像錨一樣影響自己將這些資訊作為評斷依據而做出決定。

 

當菜單上有了右側中間、要價155美金的LE BALTHAZAR,菜單上的其他選擇相形之下就沒那麼貴了。

 

另一個是百位數的設定,像是 195 元和 200 元雖然只差 5 塊,但在消費者心中就是一百多塊和兩百塊的差別。

 

還有一個訣竅是只用數字來代表菜色的價錢,省略「$」或是「元」的符號。因為當客人一直看到金錢的標示,下意識的就會感覺要花很多錢,於是就少點了幾道菜,或是帶著「這家店不便宜」的想法離開,這都是一些很微妙但又不能忽視的菜單設計概念。

 

少了貨幣符號,帶給客人的印象也會不同。

 

一份設計完整的菜單是一間餐廳很重要的一個項目,但也不用急著想要一次到位,隨著從營業時得到的經驗和回饋,可以慢慢的把菜單修正到最適合的形式,在傳遞餐飲品牌精神的同時,讓你的菜單為營業效益帶來最大的價值,也讓它變成給客人良好用餐體驗的一個環節。

 

延伸閱讀

打造餐飲品牌力專題

 

◎撰文:尤金
◎編輯:Cindy Lo、Naomi Chen、Tina HsiehTing Wei

 

◎資料來源:

How to Design an Effective Restaurant Menu

 

◎圖片來源:Oliver Wang、Lawrence LiKristen LiangTina HsiehForkeatersnuSchoolStuff Media

 

「打造餐飲品牌力」專題源起:在一間餐廳裡,從室內設計、菜單、食物到服務等每個環節都是品牌的展現。在這次的專題中,NOM Magazine 與雪沃透過「打造餐飲品牌力」專題的合作,將這些元素一一拆解,與讀者一起探討餐飲品牌的形成與建構。