L
O
A
D
I
N
G

打造餐飲品牌力|餐廳設計關鍵字01-工業風之後

 

流行趨勢總是不斷循環、週而復始,餐廳室內設計的風潮也不例外。而近來風行世界各地的風潮有哪些?

 

工業風之後

 

2000 年代以來,餐廳空間刮起一股工業風熱潮,裸露管線和磚塊、再生木材、愛迪生燈泡堆疊出粗獷風格。然而,許多飲食媒體近來卻不約而同指出,充滿陽剛氣息的工業風已稍嫌落伍,反之陰柔風格將繼之崛起。「當室內設計師開始跳脫過度飽和的工業風,花朵、粉彩色系、柔軟布料和薄紗在餐廳出現的機率越來越高,而且不只出現在杯子蛋糕店或冰淇淋店而已。」《Washington Post》報導。

 

以花朵元素來說,美國餐飲大亨 Stephen Starr 去年於紐約開設的 La Mercerie 就將餐廳與花店、居家用品專賣店結合;另外像是華盛頓特區餐廳 Calico,也以佈滿花朵圖樣的燈罩、座椅布套增添柔美氣息;此外當地還有多間米其林一星餐廳,像是 Ellē、Sfoglina、Rose’s Luxury,以及底特律名店 Lady of the House 等,也都選用了帶有花卉圖紋的瓷器餐具。

 

Calico以佈滿花朵圖樣的燈罩、座椅布套增添柔美氣息。

 

Lady of the House選用帶有花卉圖紋的瓷器餐具。

 

另外,不可忽視的是座椅布料越來越柔軟。過去,受到工業風或北歐極簡風的影響,硬邦邦的金屬鏤空網椅、高腳凳、木椅因為價格便宜、易於清潔、方便移動與排列而廣受歡迎,然而舒適度往往欠佳。近兩年餐廳座椅再度吹起復古風,坐墊柔軟的雅座(booth)、長椅、單張座椅紛紛回歸,比如紐約三星餐廳 Eleven Madison Park 重新翻修後就有使用到絨布長椅。

 

Staff Only Club 運用綠色絲絨沙發搭配黃銅家飾。

 

而在各式各樣的形狀、尺寸與面料中,天鵝絨材質尤其熱門。「天鵝絨再度回歸,因為就算這種布料看起來這麼大膽浮誇,卻是非常百搭。」知名室內設計師 Sasha Bikoff 告訴《Tasting Table》。比如巴黎餐廳 DAROCO 以靛藍色天鵝絨長椅搭配藤椅與裸露磚牆;西班牙餐廳 Monkey Club 在充滿熱帶風情的空間裡,擺上絨料沙發與吧台椅;而在台灣,會員制酒吧 Staff Only Club 也運用勃根地紅、綠色、灰粉、黃色的絲絨沙發與座椅,搭配黃銅家飾、幾何線條裝飾與大片粉色牆面,呈現 1920 年代裝飾風藝術(Art Deco)的風格。

 

DAROCO以靛藍色天鵝絨長椅,搭配藤椅與裸露磚牆。

 

延伸閱讀

打造餐飲品牌力專題

打造餐飲品牌力|餐廳設計關鍵字02-特殊彩色系

 

◎撰文:Patricia Ma
◎編輯:Cindy Lo、Naomi Chen

 

◎資料來源:
Dark, masculine restaurants are out. The freshest design is feminine.
9 Ways Restaurants Will Look Different in 2018
Restaurants Want You to Get Comfortable

 

◎圖片來源:CalicoLady of the HouseStaff Only ClubDAROCO

 

「打造餐飲品牌力」專題源起:在一間餐廳裡,從室內設計、菜單、食物到服務等每個環節都是品牌的展現。在這次的專題中,NOM Magazine 與雪沃透過「打造餐飲品牌力」專題的合作,將這些元素一一拆解,與讀者一起探討餐飲品牌的形成與建構。