L
O
A
D
I
N
G

打造餐飲品牌力|餐廳設計關鍵字02-特殊色彩系

 

前導閱讀

打造餐飲品牌力|餐廳設計關鍵字01-工業風之後

 

特殊色彩系:從千禧粉紅到祖母綠

 

其實不只 Staff Only Club 融入大量粉色元素,世界各地餐館也吹起粉色風潮,比如中國杭州的法式甜點店 N² patisserie,就在全白的空間裡,綴以嫩粉紅的燈飾、座位、吧台,配上圓弧線條,極簡又不失柔美。位於加拿大蒙特婁的餐廳 Jack Rose 以深沈的黑、暗紅、暗綠為主色調,加上油漆斑駁的樑柱、外露的水管,但卻巧妙地以粉色牆壁、燈飾、椅子、吧台以及綠色植栽增添了溫暖氣息。知名建築設計網站《Dezeen》的 2018 年十大餐廳與酒吧中,就有多達 6 家店出現粉色元素,但即使如此,風格仍是各異其趣。

 

尋找特殊色外場制服

 

Eater》報導,如今餐飲圈到處都是粉紅色。除了裝潢之外,從品牌設計到食物、飲料都出現粉色蹤跡,比如紐約甜點店 Momofuku Milk Bar 的螢光粉色商標、舊金山烘焙名店 Tartine Manufactory 的咖啡豆袋,或是在 Instagram 上爆紅的粉紅色菊苣、粉紅酒等。

 

紐約甜點店 Momofuku Milk Bar 的螢光粉色商標。

 

不過只要觀察整體消費市場,就會發現粉紅色熱潮不只出現在餐廳,更橫掃時尚、包裝設計、住宅和其他商業空間設計,影響範圍廣大。不過,所謂「粉紅色」不只是以往印象中俗豔的桃紅、亮粉、泡泡糖粉,更加入了各種飽和度較低的粉色,舉凡帶有灰色調的灰粉或稱髒粉色、淡粉、鮭魚粉等等,通常帶有一點混濁感,一般統稱為「千禧粉」(millennial pink)。

 

所謂「粉紅色」不只是以往印象中俗豔的桃紅、亮粉、泡泡糖粉,更加入了各種飽和度較低的粉色。

 

引發粉色風潮的原因眾說紛紜,其中 2014 年 3 月電影《布達佩斯大飯店》上映,片中從整座飯店內外觀到糕餅坊 Mendl’s 的包裝盒都被粉色覆蓋,畫面魔幻絢麗,被不少人認為是引爆點之一。

 

而同年 6 月,倫敦知名餐飲空間 Sketch¹ 將其中名為 Gallery 的房間委由藝術家 David Shrigley 設計藝術品、設計師 India Mahdavi 打造空間,整座以粉色填滿的空間,使 Sketch 成為倫敦最多人在 Instagram 上打卡的餐廳。自此 Gallery 不但被室內設計界視為經典案例,也被認為是催生了一票粉色餐廳的領頭羊。有意思的是,2016 年美國色彩研發機構 Pantone 發佈的年度代表色之一「石英粉紅」(Rose Quartz 13-520)正是 Sketch 所用的同一種粉紅色。

 

但粉色究竟為何如此受歡迎?「這個時代,我們花費大量時間接觸冰冷的科技產品,我想大家都在尋求視覺上的舒適。」Mahdavi 告訴《New Yorker》。為了突顯 Shrigley 充滿線條感的黑白畫作,Mahdavi 花了整整一個月挑選合適的粉紅色,創造鮮明對比。「整個空間以巴賽麗小酒館(brasserie)為概念,但我想做的是非常女性化的酒館。」

 

此外她更以法式甜點「夏洛特」的造型為靈感,專門設計了粉色絲絨繭型沙發,「賦予甜蜜的感覺,讓你剛走進 Sketch 就會想吃蛋糕了。」Mahdavi 說,「而且我還想要 40 年代的感覺,我希望看起來像電影場景,比如《鬼店》裡的大宴會廳。」此外,她也認為粉色反射的光輝令人看起來更容光煥發、更迷人。因此或許可以推測,Sketch 瞬間爆紅不見得只是因為搶眼的視覺效果,也有可能是因為粉色能為視覺與心靈帶來舒心感受。

 

¹ 成立於 2002 年,由餐廳經營者 Mourad Mazouz 和法國名廚 Pierre Gagnaire 聯手打造,整個空間分隔成數間房間,每間的室內設計都具有獨立而鮮明的意象,其中名為 Gallery 的房間每隔幾年都會找不同的藝術家合作。

 

 

此外,粉色也被賦予健康的形象。其中,主打健康訴求的澳洲雪梨咖啡廳 Bread & Circus,2011 年開業時便以粉紅色的瓷磚、櫥櫃及餐具打造空間,被認為是率先將粉色與健康連結在一起的餐廳之一。此外,紐約人氣健康飲食餐廳 Dimes 也以一張粉紅色桌子引爆打卡熱潮,而在社群媒體的推波助瀾下,粉色也漸漸成為一種健康的象徵,餐廳業者或可加以利用。

 

隨著粉色熱潮持續延燒,曾為底特律飯店 Siren Hotel 設計粉色酒吧 Candy Bar 的紐約室內設計公司 ASH NYC 首席創意總監的 Will Cooper 預測,全粉色餐廳可能會帶動一股單色設計風潮,意即整間餐廳以單一色系為主,而下一個大勢色將會是綠色。

 

下一個大勢色:綠色。

 

在各種綠色中,Eater》預測色澤鮮豔、光澤璀璨的「祖母綠」(emerald green)將成為主流。其實早在前幾年,祖母綠就已漸漸出現在許多知名餐廳的設計中,比如底特律名店 Lady of the House 採用綠色座椅,威士忌酒吧 The Green Room 則以綠色填滿整間店。

 

近來,也能在越來越多人氣餐廳看見祖母綠色,像是紐約餐廳 Legacy Records 為樑柱、座椅軟墊、牆面填上綠色;或是美國新銳廚師 Brooks Reitz 去年開設的 Melfi’s 以綠椅搭配純白桌巾以及磚木裝潢;倫敦中餐廳 Duddell’s 則改裝舊教堂,加入黑、白、藍、祖母綠的元素,翠綠色調使餐廳裝潢產生強烈對比,更加亮眼。

 

倫敦中餐廳 Duddell’s 以黑、白、藍、祖母綠的元素,使餐廳裝潢產生強烈對比。

 

延伸閱讀

打造餐飲品牌力專題

打造餐飲品牌力|餐廳設計關鍵字03-綠色植物

 

◎撰文:Patricia Ma
◎編輯:Cindy Lo、Naomi Chen

 

◎資料來源:
Pink Restaurants Were Edgy. Now They’re (Mostly) Derivative Instabait.
Fashion’s Favoured Interior Designer on the Allure of Velvet
Emerald Green Is the New Restaurant Design Power Color

 

◎圖片來源:Wikimedia Commons(1)(2)Lady of the HouseStaff Only ClubDuddell’s London

 

「打造餐飲品牌力」專題源起:在一間餐廳裡,從室內設計、菜單、食物到服務等每個環節都是品牌的展現。在這次的專題中,NOM Magazine 與雪沃透過「打造餐飲品牌力」專題的合作,將這些元素一一拆解,與讀者一起探討餐飲品牌的形成與建構。