L
O
A
D
I
N
G

餐飲專業形象 從制服著手:現代餐飲制服的精選與維護(上)

 

白色廚師服、白色高帽、白色圍裙,即使不是餐飲相關從業人員,一定也認得這樣的制服屬於廚師,然而許多專業廚師,卻容易忽略制服也代表了他們專業。

 

單排釦與七分袖,經典白色廚師服亦能變化出時尚特色。

 

廚師服的傳統:建立專業形象的第一步

 

白色廚師服的傳統起源自19世紀前期的「古典烹飪創始者」卡雷姆(Antoine Carême),其後由「西餐之父」愛斯克菲爾(Auguste Escoffier)所發揚光大,他認為白色會讓人聯想到醫師或科學家等高專業度的職業,於是要求旗下員工穿著白色廚師服,此一規定伴隨著愛斯克菲爾的影響力,逐漸發展為業界傳統,至今廚師服仍然是餐飲業的象徵之一。

 

尊重自己的專業,才能獲得別人的認同;越講究細節,越有機會與眾不同。許多廚師注重食材、烹調手法、擺盤、餐具、餐廳裝潢、環境整潔,卻沒留意到制服同樣也需要費心挑選與照護,制服是否舒適合身、是否和餐廳風格相襯、是否常保乾淨整潔,都應該列入考慮。

 

國際知名餐飲制服品牌Chef Works台灣總代理諾柏爾國際有限公司執行長吳嘉倫表示:「這是裡子和面子都重要的時代,在精進廚藝與服務的同時,制服造型也攸關品牌形象的建立,畢竟制服直接影響著第一線人員給客人的觀感。」好的制服選擇,對內能提升向心力與榮譽感,讓員工感到備受重視,對外則能強化專業形象與風采。擁有乾淨俐落的制服是基本,若能在制服的風格造型上深入講究,更能彰顯美學品味。

 

廚師服的現代化變革與潮流

 

傳統上,廚師服除了身份識別,更重要的是具有保護廚師的功能,發揮隔離熱源的效果,如今隨著餐飲業蓬勃發展、名廚現象興起、餐飲從業人員素質提升、開放式廚房盛行等等大環境的改變,廚師服、圍裙等餐飲制服不僅要能發揮原有的功能,還要穿得舒適、穿得好看,甚至進一步被納入品牌形象打造的一環,成為餐廳在專業感或整體風格營造上不可或缺的角色。

 

如今不論是高端餐飲或是特色小餐館,白色廚師服不再是廚師唯一的選擇標準,傳統的制服已無法滿足所有人的需求與品味,各大制服品牌也洞察到了市場的變化,推出了更具現代時尚感的制服,提供各種顏色、版型、布料,讓制服除了安全的考量外,也增添時尚造型特色。

 

合身剪裁、黑色時尚,現代的廚師服也可以潮流感十足。

 

顏色:黑色的廚師服越來越流行,不僅更耐髒(髒了也看不清楚!)、更時尚,還能修飾身形,對於在開放式廚房工作的廚師來說更是不用一直擔心弄髒衣服。同時亦有不少廚師會選擇其他顏色的款式來凸顯自己的個性或是餐廳風格。

 

布料:傳統的廚師服較為厚重,雖然在隔熱安全性上效果較佳,但也較為悶熱,因此現在許多廚師會改選用以輕薄布料製成的廚師服,穿起來更無負擔,觸感也較佳。現代的制服品牌也因應廚房濕熱的環境,設計出涼感廚師服,將涼感布料縫製在腋下、側幅、後過肩、後背摺等易流汗的位置,強化吸汗透氣的特性,減輕廚師在高溫工作環境中的辛勞。

 

版型:傳統白色廚師服為長袖雙排釦設計,長袖能保護整個手臂至手腕處,而雙排釦除了加強保護最容易遭遇熱源傷害的正面門襟處,若外層弄髒了還能立刻將乾淨的內層換到外層,維持乾淨整潔的形象。隨著潮流演變,短袖或單排釦的廚師服漸漸出現,釦子的變化、甚至改為拉鍊設計的款式也都可以在市場上見到,專為女性打造的合身剪裁制服更是反映了時尚脈動。

 

>>>(續)餐飲制服的「資產管理」

*本文同步節錄於《餐飲資訊》雜誌創刊號